Версия для печати

Производство кормов

Для производства собственных кормов хозяйство «Неприк» обрабатывает большие площади. Основная часть которых занята  кормовыми культурами. Кормовые травы играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Они являются ценным кормом для животных, содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.


ЛЮЦЕРНА
-  наиболее распространенная в мировом земледелии и очень ценная кормовая культура.  Люцерна  — многолетняя трава семейства бобовых. Люцерна  довольно светолюбивое и теплолюбивое растение. Требовательна к влаге, но вместе с этим устойчива к засухе.  Характеризуется разнообразным использованием: на зеленый корм, выпас, сено. Способна формировать довольно высокие урожаи. Ее зеленая масса содержит: 2,9-4,1 % жира, 19-23 % протеина, 24-34 % клетчатки, 9,8-10,7 % золы и 34-45 % БЭВ. Содержится большое количество незаменимых аминокислот, кальция - 1,5 %, фосфора - 0,25 % и почти все витамины в достаточном количестве, которые необходимые животным.







ЭСПАРЦЕТ
- распространенное кормовое растение, которое широко используется и имеет большие посевные площади. В эспарцете содержится витамин С (аскорбиновая кислота), рутин, каротин, белки, флавоны, углеводы, жиры, свободные аминокислоты. Эспарцет является ценнейшей подсевной и парозанимающей культурой.  Так же это травянистое растение является спутником люцерны и нередко превосходит ее по урожайности.








jachmen.jpg
ЯЧМЕНЬ
-  используется на пищевые, фуражные цели. По кормовым признакам яровой ячмень превосходит зерно пшеницы и кукурузы, потому что его белок по аминокислотному составу более сбалансирован. В зерне ячменя кормового направления в среднем содержится от 12 до 16% белка в пересчете на сухое вещество, крахмала - 52-57%, масла - 2-3%, клетчатки - 4-6%, минералов - 2-3%.









oves_int.jpg
ОВЁС
–  является незаменимым концентрированным кормом для лошадей, молодняка других видов животных и птицы. Зерно высоко питательное: 1 кг его соответствует одной кормовой единице с содержанием 85-92 г перевариваемого протеина, в зерне достаточно витаминов (В1, В2) и микроэлементов (кобальт, цинк, марганец). Высокое содержание в зерне овса белка (12-18%), крахмала (40,8%), жира (4,67%) и углеводов (4,05%) определяют его продовольственное и кормовое значение.







kostrets_int.gif
КОСТРЕЦ
-  растение семейства мятликовых (злаков). Хорошая урожайность на любых почвах делает кострец одной из самых перспективных пастбищных и кормовых культур.
Кострец  неприхотлив в возделывании. Семена показывают неплохие показатели всхожести на любых почвах.  Используется при создании культурных и улучшении природных сенокосов и пастбищ. Растение дает высокие урожаи зеленой массы. Одно из наиболее ценных кормовых растений на сенокосах и пастбищах. Хорошо поедается, как в виде сена, так и на пастбище, всеми видами скота.
 
 




sud.jpg
СУДАНСКАЯ ТРАВА
  – высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Вырастает в идеальных условиях до трех метров, формируя из одного корня до 120 стеблей. При правильной агротехнике возделывания дает рекордные среди кормовых однолетних трав урожаи. В виде силоса, сена, свежесрезанной зеленой массы ее используют для откорма скота. Суданская трава в виде сена и зелени является хорошим питательным кормом. В зеленой массе белка – 3%, протеина – 4,4%, сахаров – 7,9-9,1%. Суданку выгодно смешивать с бобовыми культурами, в частности – люцерной. Такие смеси более насыщены кальцием, белками, экстрактивными безазотистыми веществами. Обилие густой зеленой массы, стойкость к стравливанию и способность быстро отрастать (за сезон – 4-5 раз) делают суданку одной из лучших пастбищных трав.





ВИКА
  - одна из основных бобовых культур. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки. Рост и развитие, как и у других однолетних зернобобовых, лучше протекают в травосмесях. По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с поддерживающими культурами. Вику обычно возделывают в смеси с овсом. По  питательности  зеленой  массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми  видами  животных  очень  хорошие.  Содержит  много белка,  жиров  и  зольных  элементов,  в  особенности  в листьях.