Версия для печати
Производство зерновых культур

Производство зерновых культур

ООО СХП «Неприк»  обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли, значительная  часть которых занята зерновыми  культурами: рожь, пшеница, ячмень, овёс, тритикале,  кукуруза, подсолнечник.

РОЖЬ

roz.jpgРожь – одна из ведущих зерновых культур. Зерно, богатое белками и крахмалом, даёт высококачественную муку для хлебопечения (по хлебопекарным качествам уступает только зерну пшеницы), его используют для получения крахмала и спирта. Рожь сеют также на ранний зелёный корм скоту. Целое и дроблёное зерно и отруби – ценный концентрированный корм для животных. Солома используется как подстилка в скотных дворах и грубый зимний корм.

ПШЕНИЦА

catalog_neprik2.jpgПшеница, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. . В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба. Пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств.

ЯЧМЕНЬ

ahmen.jpgЯчмень - однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Это самая древняя возделываемая зерновая культура. В зернах ячменя содержатся до 15,8% белков, 76% углеводов, 9,6% клетчатки, Витамины А, группы В, D, Е и т.д. Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы - перловку, голландку, ячневую крупу - и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя - ячменная (или ячневая) используется в сочетании с пшеничной для выпечки хлебных изделий. Растение малотребовательное к теплу, засухоустойчивое, быстро созревающее. Зерно, богатое белками, углеводами и жирами, идёт на изготовление перловой и ячневой крупы, используется как заменитель кофе. Мука невысокого качества (из-за малого количества клейковины). Ячменный солод – основное сырьё для приготовления пива. Солома – грубый корм для скота.

ОВЁС

oves.jpgОвёс - хлебный злак, хлебо-фуражная культура. Овес перерабатывается также на крупу (овсянка) и муку (толокно). Овес относится к числу древнейших пищевых растительных веществ. Лишенная оболочек овсяная крупа считается легко перевариваемым диететическим средством.

ТРИТИКАЛЕ

tritikale.jpgТритикале гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы.Обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы. Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Кормовая культура. Ценный материал для селекции.

КУКУРУЗА

kukuruza.jpgКукуруза - злак с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок. Кукуруза — растение разностороннего применения. Её используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, воздушная кукуруза, кукурузное масло, богатое витамином Е, и др.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой промышленности. Зерно — концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, зелёная масса, кукурузный силос и измельчённые консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные корма.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Однолетнее масличное растение семейства сложноцветных с высоким толстым стеблем и крупным жёлтым цветком (обычно обращённым к солнцу). Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний. Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.